Ayurveda Ernährung mit westlichen Lifestyle Foods

Von Hafer-Cappuccino bis veganer Burger: Lifestyle Foods ayurvedisch interpretiert.

Eine klassische Ayurveda Ernährung basiert auf dem täglichen Einsatz frischer Rohstoffe, die zuträglich kombiniert und achtsam gekocht werden. Leider geht dieser Wunsch an der Realität vieler Menschen vorbei. Für sie erscheint Ayurveda schlicht nicht umsetzbar.

Stattdessen greifen sie im Biomarkt zu vegetarischen Ersatzprodukten, Fertiggerichten oder Zutaten, die gesundheitlichen Nutzen versprechen. Wie können wir derartige Lebensmittel ayurvedisch verstehen und in moderne Ernährungstherapiepläne integrieren?

Ohne Klassifikation keine ayurvedische Beratung!

Mindestens die Hälfte der von unseren Klient(inn)en verzehrten Nahrungsmittel und Gerichte waren im klassischen Ayurveda vor 2.000 Jahren unbekannt.

Um Lebensmittel individuell zuträglich rezeptieren zu können, müssen wir jedoch ihre Prakriti kennen – also die elementare Verteilung, Rasa, Guna, Vipaka und Virya. In dieser Seminarreihe stellen wir alle modernen Produkte auf den ayurvedischen Prüfstand.

Lifestyle Foods – vom Biomarkt bis zur Apotheke

Viele Ayurveda Anbieter wehren sich gegen moderne Entwicklungen wie Fertiggerichte, Light-Produkte, Functional Food und Tiefkühlkost. Aus gutem Grund.

Zugleich sehen wir auch immer mehr ayurvedische Produkte für die schnelle Küche, um vor allem Frauen die Vereinbarkeit von Familie & Beruf zu ermöglichen. Wir müssen lernen zu unterscheiden, wann welche verarbeiteten Lebensmittel für wen integrierbar sind.

Experimentelle Lehrküche bei EURASIAMED

Ayurvedic Fast Food – diesen Begriff hat Ralph schon vor vielen Jahren geprägt. Was auf den ersten Blick wenig ayurvedisch klingt, ist die Zukunft für Viele.

Wir benötigen viel mehr Kreativität und Flexibilität in der Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln. In kurzen Live-Demos stellt Dir Ralph seine neuesten Ideen vor. Du wirst Teil unseres experimentellen Movements, das neue Wege beschreitet.

Auswärts essen – die größte Herausforderung!

Ob Kantine, Street Food oder Restaurant – die externe Verpflegung stellt die größte Herausforderung in der ayurvedischen Ernährungsberatung und -planung dar.

Wie können wir den beruflichen Alltag bestmöglich meistern, ohne dabei durch minderwertige Nahrung unsere Gesundheit zu belasten? Morgens um 5 Uhr aufstehen und für den Mittag vorkochen kann keine Lösung sein. Es gibt jedoch Wege und Lösungen…

Ayurvedische Lebensmittelkunde…..

…..geht im Jahr 2024 deutlich über die in Klassikern beschriebenen 12 Nahrungsmittelgruppen hinaus! Back to the Roots war gestern – hin zu nachhaltigen, die Weltbevölkerung gesund versorgenden und bewusst genussvollen Future Foods ist die Gegenwart.

Welche neuen Lebensmittel können diesen Kriterien ayurvedisch gerecht werden? Welche Zutaten sind hilfreich, vor welchen müssen wir hingegen warnen?

Deine Lehrer – Synergien aus Ost und West

Sind verarbeitete, verpackte, abgefüllte Lebensmittel ayurvedisch? Dieser Frage widmete sich eine große Konferenz in Südindien, zu der unsere Gastdozentin Dr. Shubhangee Satam als Expertin eingeladen wurde.

Ralph lehrt seit 25 Jahren aus seiner täglichen Arbeit mit Tausenden von Klientinnen und Patienten. Seit über 10 Jahren erforschen und entwickeln Beide gemeinsam neue Konzepte für die Ayurveda Praxis.

Deine Fortbildung im Überblick

Anmeldung

AYURVEDA ERNÄHRUNG MIT WESTLICHEN LIFESTYLE FOODS

Online-Seminar per Livestream in 5 Lektionen
5 Treuepunkte

Termine: 20.1.2024 | 9.3.2024 | 20.4.2024 | 1.6.2024 | 13.7.2024

5 Seminartage | 5 Post-Meetings | 40 Lehrstunden | Postview

997,00  zzgl. MwSt.

Studienberatung

Fragen zu Deinem persönlichen Weg?

Nutze auch die Möglichkeit eines persönlichen Video-Calls mit Ralph.

Nächste Seminare