Eine klassische Ayurveda Ernährung basiert auf dem täglichen Einsatz frischer Rohstoffe, die zuträglich kombiniert und achtsam gekocht werden. Leider geht dieser Wunsch an der Realität vieler Menschen vorbei. Für sie erscheint Ayurveda schlicht nicht umsetzbar.
Stattdessen greifen sie im Biomarkt zu vegetarischen Ersatzprodukten, Fertiggerichten oder Zutaten, die gesundheitlichen Nutzen versprechen. Wie können wir derartige Lebensmittel ayurvedisch verstehen und in moderne Ernährungstherapiepläne integrieren?
Ohne Klassifikation keine ayurvedische Beratung!
Mindestens die Hälfte der von unseren Klient(inn)en verzehrten Nahrungsmittel und Gerichte waren im klassischen Ayurveda vor 2.000 Jahren unbekannt.
Um Lebensmittel individuell zuträglich rezeptieren zu können, müssen wir jedoch ihre Prakriti kennen – also die elementare Verteilung, Rasa, Guna, Vipaka und Virya. In dieser Seminarreihe stellen wir alle modernen Produkte auf den ayurvedischen Prüfstand.
Lifestyle Foods – vom Biomarkt bis zur Apotheke
Viele Ayurveda Anbieter wehren sich gegen moderne Entwicklungen wie Fertiggerichte, Light-Produkte, Functional Food und Tiefkühlkost. Aus gutem Grund.
Zugleich sehen wir auch immer mehr ayurvedische Produkte für die schnelle Küche, um vor allem Frauen die Vereinbarkeit von Familie & Beruf zu ermöglichen. Wir müssen lernen zu unterscheiden, wann welche verarbeiteten Lebensmittel für wen integrierbar sind.
Experimentelle Lehrküche bei EURASIAMED
Ayurvedic Fast Food – diesen Begriff hat Ralph schon vor vielen Jahren geprägt. Was auf den ersten Blick wenig ayurvedisch klingt, ist die Zukunft für Viele.
Wir benötigen viel mehr Kreativität und Flexibilität in der Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln. In kurzen Live-Demos stellt Dir Ralph seine neuesten Ideen vor. Du wirst Teil unseres experimentellen Movements, das neue Wege beschreitet.
Auswärts essen – die größte Herausforderung!
Ob Kantine, Street Food oder Restaurant – die externe Verpflegung stellt die größte Herausforderung in der ayurvedischen Ernährungsberatung und -planung dar.
Wie können wir den beruflichen Alltag bestmöglich meistern, ohne dabei durch minderwertige Nahrung unsere Gesundheit zu belasten? Morgens um 5 Uhr aufstehen und für den Mittag vorkochen kann keine Lösung sein. Es gibt jedoch Wege und Lösungen…
Ayurvedische Lebensmittelkunde…..
…..geht im Jahr 2024 deutlich über die in Klassikern beschriebenen 12 Nahrungsmittelgruppen hinaus! Back to the Roots war gestern – hin zu nachhaltigen, die Weltbevölkerung gesund versorgenden und bewusst genussvollen Future Foods ist die Gegenwart.
Welche neuen Lebensmittel können diesen Kriterien ayurvedisch gerecht werden? Welche Zutaten sind hilfreich, vor welchen müssen wir hingegen warnen?
Deine Lehrer – Synergien aus Ost und West
Sind verarbeitete, verpackte, abgefüllte Lebensmittel ayurvedisch? Dieser Frage widmete sich eine große Konferenz in Südindien, zu der unsere Gastdozentin Dr. Shubhangee Satam als Expertin eingeladen wurde.
Ralph lehrt seit 25 Jahren aus seiner täglichen Arbeit mit Tausenden von Klientinnen und Patienten. Seit über 10 Jahren erforschen und entwickeln Beide gemeinsam neue Konzepte für die Ayurveda Praxis.
Dieses Curriculum richtet sich an alle Ayurveda Gesundheits- & Ernährungsberater(innen), Heilpraktiker(innen) und Ärzte, die über den traditionellen Tellerrand der ayurvedischen Ernährungstherapie hinaus denken und moderne Lebensmittel ayurvedisch fundiert integrieren möchten. Die individuelle Verträglichkeit (Satmya) und Umsetzbarkeit in den Lebensalltag steht im Mittelpunkt.
Teilnahmevoraussetzung ist der Abschluss des Studienmoduls Ernährung und Pflanzenheilkunde bei EURASIAMED. Alternativ kann auch eine extern erbrachte, in Umfang und Qualität äquivalente Lernleistung anerkannt werden. Reiche hierzu bitte vorab Deinen Ausbildungsnachweis ein. Nach interner Prüfung erhältst Du kurzfristig eine Rückmeldung zur möglichen Anerkennung.
Diese Fortbildung wird als Online-Seminar per Livestream durchgeführt.
Leitender Dozent ist Ralph Steuernagel, ergänzt durch Dialogic Teachings mit Dr. Shubhangee B. Satam.
Alle Livestreams werden in HD-Qualität aufgezeichnet und stehen über die gesamte Fortbildungszeit als Postview zur Verfügung.
Du erhältst Zugang in das EURASIAMED Learning Management System (LMS). Dort findest Du immer aktualisiert
Du erhältst nach Deiner aktiven Teilnahme an allen Lehreinheiten eine Teilnahmebescheinigung.
Die Fortbildung startet am 20.1.2024. Ein Quereinstieg ist – vorbehaltlich freier Plätze – jederzeit möglich.
Seminartermine:
20.1.2024 | 9.3.2024 | 20.4.2024 | 1.6.2024 | 13.7.2024
Seminarzeiten:
Jeweils Samstag 9.30 – 18.30 Uhr
Die Seminargebühr beträgt 997 € zzgl. MwSt. und wird mit der Anmeldung per Überweisung oder via PayPal entrichtet.
Zudem kannst Du via PayPal wunschgemäß die Optionen Später zahlen oder Ratenzahlung nutzen.
Online-Seminar per Livestream in 5 Lektionen
5 Treuepunkte
Termine: 20.1.2024 | 9.3.2024 | 20.4.2024 | 1.6.2024 | 13.7.2024
5 Seminartage | 5 Post-Meetings | 40 Lehrstunden | Postview
997,00 € zzgl. MwSt.
Nutze auch die Möglichkeit eines persönlichen Video-Calls mit Ralph.