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ALGEN | GESUNDHEIT AUS DEM MEER

Als ich – frisch verheiratet – dank der Begeisterung meiner Frau vor genau 16 Jahren etwas skeptisch zu meinem ersten Tagesseminar über bretonische Meeresalgen nach Saarbrücken fuhr, kannte ich Algen nur als „grünes Gift“ und eine lästige Plage an mediterranen Stränden.

In wenigen Stunden wurde ich eines Besseren belehrt und es entwickelte sich eine wahre Lovestory, die bis heute anhält. Europas damals bedeutendste Algenexpertin Mireille Gouillou (1935-2008) führte mich in den Folgejahren in die Wissenschaft der Algologie und Meeresheilkunde (Thalasso) ein und war als begnadete Algenköchin in Deutschland und Frankreich berühmt.

Algen

Meeresalgen sind genussvolle Lebensmittel mit der höchsten Nährstoffdichte und potenzielle Heilmittel für zahlreiche Zivilisationskrankheiten. Sie können als Lebensmittel oder als Nahrungsergänzung täglich verzehrt werden.

Japan ist das Algen-Mekka der Welt: 65 kg Meeresalgen verzehrt der Durchschnittsjapaner jährlich! Zum Vergleich: der Deutsche verzehrt weniger als 1 kg und das vorrangig in Form von natürlichen Zusatzstoffen (E400-407) als Gelier- oder Verdickungsmittel wie Agar-Agar oder Carrageen. Das Algenzentrum Europas liegt in der französischen Bretagne.

In der makrobiotischen Küche hat das Meeresgemüse einen festen Platz und wurde damit auch in europäischen Insiderkreisen bekannt. Bioläden führen einzelne Trockenalgen, der Nori-Algenmantel von Sushi erfreut sich zunehmender Beliebtheit und Feinkosthändler bieten seit Jahren köstliche Salate aus frischen Meeresalgen an.

In der klassischen Ayurvedamedizin war der Einsatz von Algen weitgehend unbekannt. Aus heutiger Sicht passen Algen perfekt in die moderne ayurvedische Ernährung. Im Bio-Handel werden Trockenalgen und Frischalgentartare angeboten.

Eine kleine Algenkunde

Schon der berühmteste Arzt des Altertums Hippokrates (460-370 v.C.) wusste:

„„Alles Leben stammt aus dem Meer, und wer sich dem Meer öffnet, findet Anregung und Entspannung, wer die Schätze des Meeres erschließt und zu nutzen weiß, dem liefert es Nahrung und Wohlbefinden.“

Wie wahr!

Algen sind weltweit verbreitete photosynthetisierende Pflanzen: von mikroskopisch kleinen einzelligen Lebewesen (Diatomeen) bis zu riesigen 30-60 Meter langen Tangen (Macrocystis pyrifera). Sie treiben meist völlig losgelöst im Meer dahin. Meeresalgen sind vorwiegend Makroalgen, Süßwasseralgen wie Spirulina oder Chlorella aufgrund ihrer Größe Mikroalgen. Aus therapeutischer Sicht sind Meeresalgen den Süßwasseralgen überlegen.

30000 Algenarten sind bekannt, aber nur etwa 800 gründlich erforscht. Etwa drei Viertel des jährlichen Pflanzenwachstums auf unserer Erde bezieht sich auf Meerespflanzen, in erster Linie auf Algen. Algen entziehen ihre Nährstoffe dem Substrat, in dem sie leben – sie besitzen keine Wurzeln, Samen, Blüten oder Früchte. Die Konzentration der Inhaltsstoffe des Substrates kann bis zum 10000-fachen (!) reichen.

Die Einteilung erfolgt gemäß Farben:

  • Grünalgen (Chlorophyceae) | z.B. Ulva species (Meersalat)
  • Braunalgen (Phaeophyceae) | z.B. Undaria pinnatifida (Wakame)
  • Rotalgen (Rhodophyceae) | z.B. Porphyra species (Nori)
  • Blaualgen (Cyanophyceae) | z.B. Spirulina

Die Qualität von Algen hängt von der Tiefe und Zusammensetzung des Meer- oder Seewassers ab. Höchste Qualität und Reinheit finden wir in kalten Meeren mit starker Strömung und daher mehr Sauerstoff – zum Beispiel um die Insel Ouessant vor der bretonischen Küste im Atlantik.

Im Rahmen einer Algenreise konnte ich 2014 eine Algenernte rund um Roscoff miterleben und die Verarbeitung vor Ort begleiten. Sanft abfallende Küsten, hoher Tidenhub und Helligkeit schaffen ideale Bedingungen für die Algen im nördlichen Finistère.

Der Erntezeitpunkt wird für jede Algensorte einzeln festegelegt, geerntet wird meist im Frühjahr. Professionelle Algenfischer mit offizieller Genehmigung ernten die Algen von Hand oder mit speziell ausgestatteten Algenbooten. Wenige Sorten müssen bei starker Strömung sogar von Tauchern in der Tiefe gewonnen werden.

Die Erntezonen der Bio-Algen werden von den Wasserbehörden kontrolliert. Die Bewirtschaftung der Erntezone mit Hilfe eines Lastenheftes und Praxishandbuchs trägt zur Erhaltung der Ressourcen bei. Die Algen werden verlesen und in einer Luftperlenanlage mit Meerwasser gewaschen.

Für die weitere Verarbeitung als Nahrungsergänzungsmittel kommen folgende Möglichkeiten zum Einsatz:

  • Waschung, Trocknung (erst auf Dünen, dann Heißluftofen), Pulverisation
  • Micronisierte Feinpulver
  • Alkoholische Auszüge aus getrockneten Algen
  • Mazeration – Wirkstoffentzug bei Raumtemperatur durch Lösungsmittel unter Rühren und Schütteln
  • Lyophylisation – Frischalgen werden bei Temperatur von -20°C bis -45°C vorgekühlt und das Wasser in einer Vakuumkammer durch Sublimation (Verdampfen der Eiskristalle) entzogen

Getrocknete Meeresalgen bestehen gemäß einer Mittelwertsanalyse aus 10% Wasser, 70% organischen Substanzen und 20% mineralischen Substanzen. Ihr unglaublicher Mikronährstoffcocktail besteht vor allem aus Aminosäuren, Vitaminen, Makro- und Spurenelementen und Pigmenten – und das Ganze bei nur 4% Lipiden!

Somit stellen Meeresalgen eine exzellente Nahrungsergänzung für Übergewichtige sowie Vegetarier und Veganer dar, die zu manchen Mikronährstoffmängeln neigen können. Aufgrund des niedrigen Natriumgehaltes können Meeresalgen wertvoller Bestandteil einer natriumarmen Diät sein. Algen sind basenbildend und damit bei Übersäuerung, vor allem durch hohen Fleischkonsum bedingt, ausgleichend wirksam.

Jod in Algen

Alles, was aus dem Meer kommt, enthält Jod. Jod ist ein essenzielles Spurenelement, das in Deutschland in zu geringen Mengen im Boden vorkommt. Die wichtigste Folge eines chronischen Jodmangels ist die kompensatorische diffuse Vergrößerung der Schilddrüse, die als Struma bezeichnet wird. Über Jahre können so knotiger Umbau, zystische Veränderungen oder Verkalkungen entstehen.

Dem Jodmangel wird in Deutschland seit über 20 Jahren durch eine Jodprophylaxe, bestehend aus einer synthetischen Jodierung von Speisesalz und landwirtschaftlichen Futtermitteln, begegnet. Dabei könnten Meeresalgen, die große Mengen an natürlichem Jod enthalten, den Bedarf problemlos decken.

Gemäß WHO liegt der tägliche Jodbedarf des Erwachsenen bei 150-250 Mikrogramm bzw. 0,2 Milligramm. Ein übermäßiger und unachtsamer Konsum jodreicher Algen kann Ihre Gesundheit beeinträchtigen.

Berücksichtigen Sie daher bitte die nachfolgenden Empfehlungen:

  • Verwenden Sie Meeresalgen sparsam wie Gewürze. Die empfohlene Tageshöchstmenge für gesunde Erwachsene beträgt 1 Gramm Trockenalgen (ca. 1 TL) bzw. 8 Gramm Frischalgen (ca. 1 EL).
  • Wenn Sie an einer Schilddrüsenerkrankung leiden, fragen Sie vor dem Verzehr von Meeresalgen bitte Ihren Arzt oder kundigen Therapeuten nach der Unbedenklichkeit.
  • Absolute Kontraindikationen für den Verzehr von Meeresalgen sind alle Arten von Schilddrüsenüberfunktionen oder eine bestehende Jodallergie. Hier gilt die Regel: bitte meiden! Eine alternative Möglichkeit besteht im Einsatz von Süßwasseralgen, die nahezu jodfrei sind.
  • Reduzieren Sie an Tagen des Algenverzehrs den Konsum anderer jodhaltiger Lebensmittel wie Meeresfisch, Jodsalz oder Jod in Fertignahrung.

Meeresalgen in der Medizin

Die CEVA (Centre d’Etude et de Valorisation des Algues – http://www.ceva.fr/) ist das führende Algenforschungsinstitut Europas mit Sitz in Pleubian im äußersten Norden der Bretagne – natürlich direkt am Meer. Mein Besuch in 2014 zeigte mir deutlich, wie viel Wissen über die Heilkraft von Meeresalgen bereits besteht – und wie wertvoll eine intensivierte Forschung ist.

Einzelne Meeresalgen wirken

  • remineralisierend
  • regenerierend
  • blutdrucksenkend
  • cholesterinsenkend
  • antithrombotisch
  • antikarzinogen
  • antioxidativ
  • antimikrobiell und
  • immunstärkend.

Die Schleimstoffe in den Zellwänden (Algine) helfen in der Ausleitung von Schwermetalle und können radioaktives Material wie Strontium 90 binden.

Die ayurvedische Dimension

Das Außergewöhnliche an Meeresalgen ist aus ayurvedischer Sicht ihre Fähigkeit, zeitgleich über die Zufuhr feinster Nährstoffe zu versorgen und unerwünschte Rückstände zu entsorgen. Entsalzen wirken sie kühlend und befeuchtend, mit natürlichem Salzanteil nachhaltig wärmend. Somit können sie für alle drei Dosha-Dominanzen hilfreich sein.

Die Versorgung kommt allen Geweben (Dhatu) und dem Aufbau von Ojas zugute. Die Entsorgung hilft bei überschüssigem Kapha, Āma, Wassereinlagerungen und Verdauungsschwäche. Algen reinigen das Blut (Raktashodhana) und sind eine wertvolle Ergänzung bei entzündlichen Prozessen.

Öffnen Sie sich für eine neue Erfahrung von Genuss und Gesundheit – in Paris haben Algenspezialitäten längst die Gourmet-Tempel erreicht. Sie kommen in Salaten, als Dips, Brotaufstriche oder Meeresgemüse zu Reis und Nudeln zum Einsatz. Lösen Sie sich dabei von der Idee eines „Fischgeschmacks“ – Algen riechen und schmecken nach der Weite, Reinheit und Klarheit des Meeres. Und genau diese Wirkung können Sie erleben.

Bon Appétit!

Mit den besten Grüßen aus Bad Homburg,

Ralph Steuernagel

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